葡萄酒的危險美人香
和葡萄酒談戀愛的人,特別是對葡萄酒之矢靡他的人,喝酒肯定不是為了「也擬疏狂圖一醉」。這種人在心理上追求的是氣氛,在感官上追求的是口感與酒香。尤其是酒香!
有人說,品飲葡萄酒的愉悅感,百分之六十以上來自於嗅覺。在葡萄酒「瓶中熟成」的過程裡,酒香也會隨著時間的焠鍊而演化。一瓶偉大的酒,入口之前便已令人盪氣迴腸;否則即使口感再和諧再複雜,終歸也是枉然。
討論葡萄酒的香氣,一般可以分為三大類別:
首先是Primary Aroma(原生香氣)。這是來自葡萄本身的香氣,例如Riesling葡萄的清新果香,Syrah葡萄的紫羅蘭花香和胡椒氣味。這類香氣會因葡萄本身的熟成度而改變,也會隨著產區移易而出現不同的風貌。
其次Secondary Aroma(次級香氣)。這種香味是來自釀製過程。葡萄的氧化程度,發效度,浸皮與橡木桶的使用,都會影響葡萄酒香的形成。
最後是葡萄酒的Tertiary Aroma(高階香氣)。這是高級葡萄酒經過多年陳放之後綻放出來的香氣。所有來自天候、土壤和人為因素的影響,甚至包含儲存條件的良窳,最後終將在此反映。這是葡萄酒最難掌握和預期的部份,也是最令人癡迷的部份。
危險美人香的香譜品目繁多,以下僅就幾個常見的葡萄品種列表分析:
世間美酒總是愈陳愈香,葡萄酒也不例外。不過,葡萄酒的陳年可不能用「愈陳愈香」四字簡單帶過。頂級葡萄酒中的單寧、酸度、礦物質、色素、以及其他各種風味元素,含量都遠遠超過普通葡萄酒。唯其如此,在經過蘊藏陳化之後,才能展現迷人的Tertiary Aroma。
品藏這般美酒,隨著時間與問度的變化,三大種類的香氣再你的鼻尖盈繞聚散,丰姿迭陳,這是品酒者最大的報酬。傾城美女的愛情,當然只能獻給耐心等待的有緣人。
至於那些低度單寧的紅酒、餐酒,還有那些廉價白酒,因為條件不足,頂多只會具有Primary Aroma和Secondary Aroma,而且香氣在瓶中熟成兩三年後就會降低;更不可能出現Tertiary Aroma。勉強陳放也是徒然。放到海枯石爛,只會魂飛魄散。
東施效顰,即便如何賣力,終究無法變做西施。
以上文章片段摘錄自Drinks Fun Taiwan品酩誌 2010春季號 p76~p79
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