在葡萄莊園一起享用葡萄酒,是法國波爾多舒服的享受。
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趁著豐收的季節來到波爾多,人還未到機場,光是用想像的,「撒滿陽光的葡萄園、歡慶收成的法國酒莊」,就知道滿滿的幸福感,一定能撫慰早已疲憊的心房! 實際走了一趟這個葡萄酒王國,發現在這些幸福的背後,波爾多正在轉變,期待以更多元化的方式,讓波爾多這一塊金字招牌繼續閃亮!

想都沒想過,第一次搞丟行李會是在法國,當一群人心急如焚地圍著機場人員,七嘴八舌急著找自己的行李,卻只見那位人員「優雅自得」地面對電腦鍵盤,施展著「一指神功」,我只能在一旁乾瞪眼想著:「到底是怎麼一回事?讓法國波爾多竟能創造出那麼高品質的紅酒?」

來到波爾多喝酒很隨性,在自己的莊園隨意擺上一桌,就夠吸引人了。

 

性向測驗找偏好

其實,波爾多葡萄酒之所以出名,還是靠老天爺賞飯吃,除日夜溫差不大的溫帶海洋性氣候,還有適合葡萄生長的貧瘠土壤。從西元一一五一年開始葡萄酒的釀造,悠久且豐富的文化背景,讓波爾多成為著名葡萄品種的原產地,包括近九成的紅葡萄品種梅洛(Merlot)、卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、卡本內弗朗(Cabernet Franc),以及一成的白葡萄品種榭密雍Semillon。

印象中,五大酒莊就是頂級紅酒的代名詞,但我們可不是有錢人,這次專門找一些物美價廉(每瓶都在十幾歐元到三十歐元不等)的波爾多酒莊,而酒莊不一定都是古堡,像第一站到達的「The Winery」,就顛覆傳統酒莊印象,改以透明的玻璃圍幕展示來自波爾多各地的名酒。

果然,一走進酒莊,就看到紅酒靜靜地躺在開放架上,等待識貨的人把它帶走。特別的是,酒莊還提供了一項「喝酒性向測驗」,只要花十六歐元,馬上就可知道你的飲酒偏好,直接從酒架上帶走愛喝的葡萄酒。

工人們正把剛採收完的葡萄,進行初步的分工。

 

女性擔任調酒師

其實,葡萄酒也是一種「調和」藝術,所以波爾多葡萄酒除了均衡與多樣性,每一家還能保有自己獨特的個性與特色。與以往不同的是,現在女性也可以擔任調酒師,像是新崛起的Les Medocaines(梅多克女性聯盟),亮眼的表現,也為波爾多酒莊帶來新氣象。

這個聯盟的發言人,同時也是創辦Chateau Paloumey(帕美洛堡)的Martine Cazeneuve告訴我們,其實在法國有高達近八成的紅酒是由女性購買,為了要搭配餐點,必須花更多心思去了解紅酒,怎麼調出「簡單而直接」的紅酒,是這個女性聯盟最想推廣的目標。

為了更了解怎麼調配紅酒,酒莊特別讓我們實際體驗,拿出最知名品種紅酒讓我們調出自己的酒,我可是自信滿滿地依照熟記的比例添加,沒想到,調出來的酒卻難以下嚥,雖然調酒師好意的說「not bad」,不過我已能體會調酒師有多麼重要,也對女性調酒師刮目相看。

令我好奇的是,參觀了幾個酒堡,都發現有帶著大廚帽子的廚師幫忙設計菜單,長得像美國影星丹尼斯奎德的大廚Georges就告訴我們,現在酒莊為了改變經營生態,除了把酒堡改成民宿外,也會特地請他們幫忙,依據酒堡葡萄酒的特性,特別料理一些食物搭配,其實也不用花太多錢,一般的過夜加晚餐,其實只要一百歐元(約新台幣五千元)。

大概是葡萄酒喝太多了,我反而最喜歡「甜白酒」的香味與口感。以往甜白酒地位不怎麼高,都是餐後搭配甜點的配角,但從今年開始,生產甜白酒的酒商們,也特地組成了一個聯盟,想從巴黎開始,一步步把甜白酒地位搶回來。

明亮的大賣場,也逐漸取代舊有的酒莊,成為新的購酒之處。
性向測驗須進行1個小時,就能測出你喜歡哪一類的葡萄酒。
 
生蠔淋上奶油醬汁,竟也能與甜酒產生驚喜的搭配。
 

 

甜酒入菜多驚喜

聯盟發言人Jerome Cosson說,甜白酒的多樣性不輸紅酒,不光只是甜而已,包括味道、酒體、柔順感都不同,從前菜到主食、甜點,都可以做不同搭配,為證明所言不假,他特別請大廚Georges,選用一些東方食材與醬料,為我們表演一場東西合併秀。

首先上場的是前菜生蠔,只見Georges把奶油加熱後直接淋在生蠔上,再加些甜白酒直接下肚,甜白酒與奶油混在口中搭出優雅甜味,令人訝異的是,甜味竟提升生蠔的鮮味。之前我只吃過威士忌加生蠔,這種甜酒搭配生蠔,完全不輸威士忌。

接下來,Georges特別準備了醬油、胡麻油、泰式海鮮醬與小黃瓜一起拌炒,他做得道地得讓我想起了台灣,等到把甜白酒送入口,哇!不僅完全無衝突感,反而讓這些醬料的香味提升,就算是周星馳電影中的食神,也不能搭配得如此天衣無縫吧!至於主菜鴨肉,更不用多說,單純用烤箱燻烤,重口味直接與甜白酒對決,酒體盈的白酒帶出鴨肉的香甜,讓人又忍不住多喝了幾杯。

製作甜酒,最重要的就是葡萄上的貴腐黴(葡萄上的黑色小點)。
大廚Georges說,甜酒也能入菜,他希望中西合璧,讓更多人喜歡甜酒。(CIVB提供)
 
亞洲很流行的試管狀甜酒。(CIVB提供)
 

波爾多人不只熱情,採收葡萄也都是笑容滿面。

○九年分品質優

三天內看了十個點雖有點走馬看花,但已足夠讓我改變對波爾多的印象,除了五大酒莊,每個酒莊也都是競競業業地在做這份工作,有放棄事業重回莊園的夫妻,也有全家人一起努力經營的小酒莊…他們努力地做一些改變,要讓消費者體驗波爾多葡萄酒的美妙。

我的建議是,先找出自己喜歡的葡萄種類,再加上年分,就能選出自己愛喝的紅酒。最後告訴大家一個好消息,不只一位酒莊莊主告訴我們,二○○九年的葡萄品質可能比二○○五年更好,喜歡收藏或愛喝葡萄酒的人,千萬別錯過這個年分的紅酒!  

波爾多黃金三角

位在南法的波爾多,是全球最大的單一葡萄酒產區,也是法國最大的AOC(法定產區),每年生產出6百萬公升的品質酒;而把波爾多創造成葡萄酒之鄉,最重要的因素就是氣候,主要以3條河流區分成河左岸、河右岸以及二河之間,每個產區各具有豐富特色。

●河左岸
主要是指Garonne與Gironde二條河的左岸
˙土質:砂礫土,具有透水性強、吸收熱能特性。
˙主要品種:卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)
˙葡萄酒味道:優雅中帶有強烈的單寧酸,酒體紮實果乾味道香,適合陳年,以8~10年佳。

●河右岸
主要是指Dordogne右岸
˙土質:石灰質土壤,具有吸熱等暖性土質;黏土土質,屬於涼性土。
˙主要品種:石灰質土壤適合種植卡本內弗朗(Cabernet Franc),黏土適合種植梅洛(Merlot)。
˙葡萄酒味道:卡本內弗朗(Cabernet Franc)酒精度高,以青草香味為主,通常為輔助角色,主味道不會強過主角;梅洛(Merlot)含糖量高單寧柔軟,有明顯的櫻桃等新鮮紅果類水果香味,口感順口。

●二河之間
位於Garonne、Dordogne之間的區域
˙土質:沙質土壤覆蓋在石灰質土壤之上,有豐富礦物質。
˙主要品種:榭密雍Semillon、白蘇維濃Sauvignon,主要以平易近人的干白酒與甜白酒。
˙葡萄酒味道:清新高雅富有果香味,Semillon顏色金黃不太酸,Sauvignon顏色清淡淡酸度清新;傳統干白酒最好2年內喝完,但如果是橡木桶陳年酒,飲用可以超過5年。

CIVB(波爾多葡萄酒公會)
全球總監 Pascal Loridon

新世界不成威脅

近年來,新世界的葡萄酒,讓紅酒產業產生結構性的變化,身為舊世界的重要成員,我不認為新世界葡萄酒會帶來威脅,因為只有一個地方是最好的、最具權威性的,那就是波爾多,要不然新世界為何還要拿我們的葡萄株去種植。現在我們要做的,就是重新教育喜好者,循序漸進讓他們知道好酒的味道,這是新世界的酒絕對無法改變的事實! 

波爾多好酒哪裡買

法國葡萄酒一直占台灣市場5成左右,所以只要有賣法國酒的幾乎都有賣波爾多酒,舉凡經銷商像美多客、法蘭絲、金樽、長榮桂冠、大同亞斯頓等,都有波爾多酒。 通路部分,只要是有賣葡萄酒,例如大買場大潤發、Costco、家樂福、愛買等各大百貨超商、橡木桶,連7-ELEVEn都有波爾多酒,建議大家可參考法國食品協會官網(http://www.sopexa.com.tw/bordeaux2009/)介紹,針對物美價廉(450~1,500元)的法國波爾多葡萄酒,依紅酒、白酒和甜白酒,選出消費者適合飲用的77支波爾多酒款,每款酒都有寫明在哪裡購買及連絡電話。

撰文:蔣仁人 攝影:蔣仁人 編輯:陳美靜     (台灣壹周刊 第452 期 p120~122)

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